Critères de l'offre
Métiers :
- Maître de chai (H/F)
Secteur :
- Agriculture, Forêt, Pêche
Diplômes :
- Bac+2, type BTS - DUT - DTS
Lieux :
- Chacé (49)
Conditions :
- Stage
- Temps Plein
L'entreprise : Vitijob
Nos Maisons, Châteaux et Domaines incarnent la diversité et l'élégance des vins et fines bulles du Val de Loire, une véritable référence pour nos partenaires, clients et consommateurs. Engagés dans une viticulture de progrès, nous avons pour mission de révéler la richesse et le caractère de nos terroirs au fil de la Loire, depuis Nantes jusqu'à Sancerre. Nos marques emblématiques poursuivent ce même objectif de faire rayonner l'excellence de nos savoir-faire, en France comme dans le Monde.
Description du poste
Nous recherchons plusieurs stagiaires assistants oenologues / cavistes pour la campagne de vinification 2025. Ces stages concernent différents domaines et sites de vinification.Missions :
Sous la responsabilité des oenologues permanents des sites, vous participerez activement aux missions suivantes :
• Suivi des vinifications en blanc et rosé pour diverses appellations du Val de Loire, avec différents itinéraires techniques.
• Participation au suivi des expérimentations (thèmes à définir avec les candidats).
• Supervision du pressurage : traitement des moûts à la sortie des pressoirs et séparation des différentes fractions.
• Contribution aux travaux de cave (débourbage, levurages, collages, nutrition azotée, apports d'oxygène, etc.).
• Nettoyage des cuves et du matériel vinicole.
• Suivi du fonctionnement des filtres (rotatif et tangentiel).
• Contrôle qualité et enregistrement des réceptions de citernes (dégustation, analyses de premier niveau, validation qualitative avant déchargement).
• Enregistrement de la traçabilité.Informations pratiques :- Durée : 1 à 3 mois, selon les sites.
- Localisation : précisez votre préférence dans votre candidature parmi les sites suivants :
* Vaudelnay / Chacé (49) : 70 000 hl en moûts et raisins, blancs et rosés des appellations Anjou et Saumur.
* Le Landreau (44) : 16 000 hl en moûts et raisins, blancs et rosés des appellations nantaises.
* Montrichard (41) : 6 000 hl en moûts, blancs et rosés des appellations Touraine.
* Vernou-sur-Brenne (37) : Domaine viticole de 40 ha en Vouvray, vins tranquilles et bases mousseux.
- Logement : possible sur certains sites.
Sous la responsabilité des oenologues permanents des sites, vous participerez activement aux missions suivantes :
• Suivi des vinifications en blanc et rosé pour diverses appellations du Val de Loire, avec différents itinéraires techniques.
• Participation au suivi des expérimentations (thèmes à définir avec les candidats).
• Supervision du pressurage : traitement des moûts à la sortie des pressoirs et séparation des différentes fractions.
• Contribution aux travaux de cave (débourbage, levurages, collages, nutrition azotée, apports d'oxygène, etc.).
• Nettoyage des cuves et du matériel vinicole.
• Suivi du fonctionnement des filtres (rotatif et tangentiel).
• Contrôle qualité et enregistrement des réceptions de citernes (dégustation, analyses de premier niveau, validation qualitative avant déchargement).
• Enregistrement de la traçabilité.Informations pratiques :- Durée : 1 à 3 mois, selon les sites.
- Localisation : précisez votre préférence dans votre candidature parmi les sites suivants :
* Vaudelnay / Chacé (49) : 70 000 hl en moûts et raisins, blancs et rosés des appellations Anjou et Saumur.
* Le Landreau (44) : 16 000 hl en moûts et raisins, blancs et rosés des appellations nantaises.
* Montrichard (41) : 6 000 hl en moûts, blancs et rosés des appellations Touraine.
* Vernou-sur-Brenne (37) : Domaine viticole de 40 ha en Vouvray, vins tranquilles et bases mousseux.
- Logement : possible sur certains sites.
Durée du contrat : 1 mois
Description du profil
- Étudiant en BTS Viticulture-OEnologie ou en DNO.
- Bon relationnel et aptitude au travail en équipe.
Référence : 102265