Critères de l'offre
Métiers :
- Chef de projet R&D (H/F)
Expérience min :
- débutant à 1 an
Secteur :
- Agriculture, Forêt, Pêche
Diplômes :
- Diplôme de grande école d'ingénieur
- + 2 diplômes
Compétences :
- Biochimie
Lieux :
- Les Essarts (85)
Conditions :
- Stage
- Temps Plein
L'entreprise : APECITA
Créée en 1954, agréée par l'ANPE en 1970 et reconnue d'utilité publique en 1971, l'APECITA est devenue en 1981, par la volonté des partenaires sociaux, une association paritaire au service de l'ensemble de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de l'Environnement.
Description du poste
Rejoindre la Boulangère, c'est donner la chance à chacun et accepter les singularités. La diversité est au cœur de notre philosophie RH. Cultiver les compétences, favoriser l'évolution professionnelle, à La Boulangère nous souhaitons grandir, évoluer ensemble et vivre une aventure !« Osez votre singularité et ensemble, cultivons nos valeurs. »
Pour le siège social (La Boulangère & Co, 230 collaborateurs.rices), nous recrutons Trois Stagiaires Chef de Projet R&D (H/F) pour un début de stage entre janvier et avril 2025 !
Au sein de l'équipe R&D, vous serez encadré(e) par un ingénieur référent et aurez l'opportunité de travailler et d'échanger avec différents acteurs de l'entreprise. Vous bénéficierez d'un suivi régulier, tout en disposant d'une autonomie dans votre travail quotidien.
Les sujets proposés sont :
- Caractérisation du comportement au pétrissage de farines complètes (enjeux : aide à la formulation, optimisation qualité produit, réduction des pertes)
- Veille sur des solutions ingrédients bas carbone (enjeux : aide à la formulation, réduction impact environnemental, qualité produit)
- Evaluation de l'impact sur la satiété de différents produits de panification (enjeux : nutrition, aide à la formulation)
Au cours de votre mission, vous devrez :
- Réaliser une étude bibliographique / un état de l'art
- Elaborer le rétroplanning du projet
- Réaliser des essais en laboratoire et sur ligne de production, accompagné(e) ou en autonomie
- Utiliser les outils de caractérisation disponibles ou en concevoir de nouveaux si besoin
- Analyser vos résultats
- Rendre compte de votre travail auprès des différents interlocuteurs (R&D ou autres services, Direction)
En échange, nous nous engageons :
- A vous proposer des missions d'envergure et à fort enjeu pour l'entreprise
- A vous accompagner tout au long du stage (points hebdomadaires)
- A vous intégrer totalement au service et à la vie de l'entreprise (participation aux copils mensuels, réunions annuelles…)
- A vous former à votre futur métier de chef de projet R&D
Durée du contrat : 6 mois
Description du profil
Au-delà de toutes qualifications, nous serons très sensibles à votre savoir-être. Nous recherchons avant tout, une personne enthousiaste et fière de son métier !
- Vous êtes en Master ou en Ecole d'ingénieur Agro-alimentaire, spécialisation formulation, nutrition ou procédés.
- Vous avez des connaissances en biochimie et dans le domaine de la panification.
- Rigoureux(se), organisé(e), méthodique, vous savez faire preuve d'autonomie.
- Vous êtes reconnu(e) pour votre capacité d'analyse, votre esprit de synthèse et vos qualités relationnelles.
- Curieux(se), vous souhaitez vous investir dans ces missions, pour lesquelles vous saurez être force de proposition.
Si vous vous reconnaissez dans cette description, n'hésitez plus, nous serons ravis d'échanger avec vous !