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EHPAD Bellevue - Saint Denis de Gastines

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Lieu de vie ouvert sur son territoire

L'EHPAD Résidence Bellevue, situé à SAINT DENIS DE GASTINES, est un établissement public de 81 lits dont 1 hébergement temporaire. La commune composée de plus de 1500 habitants, est située dans le Nord-Ouest de la Mayenne en Pays de la Loire, riche d’un vivier d’une quarantaine d’associations et dotée de 2 Tiers-Lieu (bientôt 3, record national). Le bien vivre ensemble se retrouve dans l’ADN de cette charmante bourgade ainsi que dans celui de l’EHPAD, ouvert sur son environnement et accueillant des...

L'EHPAD Résidence Bellevue, situé à SAINT DENIS DE GASTINES, est un établissement public de 81 lits dont 1 hébergement temporaire. La commune composée de plus de 1500 habitants, est située dans le Nord-Ouest de la Mayenne en Pays de la Loire, riche d’un vivier d’une quarantaine d’associations et dotée de 2 Tiers-Lieu (bientôt 3, record national).

Le bien vivre ensemble se retrouve dans l’ADN de cette charmante bourgade ainsi que dans celui de l’EHPAD, ouvert sur son environnement et accueillant des personnes du domicile pour diverses activités (activité physique adaptée, ateliers aidants/aidés, journée des enfants du personnel, ateliers intergénérationnels avec le centre de loisirs ou la MAM, olympiades inclusives avec l’IME de Montaudin à 10kms…).

 

Les points forts de l’établissement :

Etablissement familial et convivial, où le lien social est aussi important que le soin.
Animations riches 7/7j, participation au festival « Au Foin De La Rue », prise en charge non médicamenteuse avec de la médiation animale, la participation à la chorale Huguette The Power, etc. 
Projet « Tiers-lieu » pour faire perdurer les animations avec l’extérieur (Assistantes maternelles, associations locales, etc).
Equipe dynamique.
Ergothérapeute à temps plein, qui forme les agents à améliorer leurs conditions de travail → chambres équipées de rails, Chaise Raïzer (en cas de chute de résidents), Chaise Scemed (siège de douche à hauteur variable et inclinable).
Psychologue à mi-temps et Diététicienne à tiers-temps.

2 offres d'emploi à découvrir

Nos métiers

  • Infirmier(e)

    Définition L'infirmier est responsable de la réalisation des soins infirmiers aux patients, sur prescription médicale. Ces soins peuvent être préventifs, curatifs ou palliatifs. Ils ont pour objectif de maintenir ou d'améliorer l'état de santé du patient. Missions Les missions d’un infirmier sont variées, mais elles comprennent généralement les activités suivantes : - Préparer et administrer des médicaments. - Effectuer des soins d'hygiène et de confort. - Surveiller l'état de santé du patient. - Changer les pansements. - Effectuer des prélèvements sanguins. - Accompagner les patients lors d'examens...

    Définition

    L'infirmier est responsable de la réalisation des soins infirmiers aux patients, sur prescription médicale. Ces soins peuvent être préventifs, curatifs ou palliatifs. Ils ont pour objectif de maintenir ou d'améliorer l'état de santé du patient.

    Missions

    Les missions d’un infirmier sont variées, mais elles comprennent généralement les activités suivantes :

     

    -      Préparer et administrer des médicaments.

    -      Effectuer des soins d'hygiène et de confort.

    -      Surveiller l'état de santé du patient.

    -      Changer les pansements.

    -      Effectuer des prélèvements sanguins.

    -      Accompagner les patients lors d'examens ou de traitements.

    -      Informer les patients et leur entourage sur leur état de santé.

    -      Promouvoir des comportements sains, etc.

    -      Prise en charge des urgences vitales

     

    QUALITE

    -      Être capable d'agir de manière autonome et responsable.

    -      Travailler en étroite collaboration avec de nombreux professionnels de santé.

    -      Être capable de travailler en équipe et de communiquer efficacement avec ses collègues tout comme avec les patients et leurs familles.

    -      Organisé et rigoureux.

    -      Appliquer des protocoles de soin avec méthode et empathie.

    -      Exécuter ses missions en expliquant à chaque patient et en répondant à toutes leurs interrogations pour les informer et les rassurer.

     C’est aussi un métier qui est exigeant aussi bien physiquement que mentalement.

     

    DIPLOME

    Pour entrer en IFSI, il est conseillé de suivre un bac général (avec la spécialité SVT) ou un bac technologique ST2S (sciences et technologie de la santé et du social).

    Bon à savoir : un infirmier hospitalier peut se spécialiser (en puériculture, anesthésie, bloc opératoire,) accéder à une expertise plus poussée ou à des responsabilités d’encadrement. Il y a de multitude de secteurs d’activités comme le scolaire, la psychiatrie, les urgences…

  • Cuisinier(e)

    Définition Le cuisinier est le professionnel qui prépare les repas dans les restaurants ou les collectivités, notamment. Il est capable de cuisiner aussi bien des entrées, des plats et des desserts. Le travail du cuisinier peut-être très différent selon qu'il exerce dans la restauration de luxe ou dans une brasserie par exemple. Il s'agit généralement d'un travail assez éprouvant physiquement. Missions - Confection de repas en texture modifiée - Réaliser les repas sur le plan technique - Remettre en température les repas - Assurer la finition et la présentation des plats - Appliquer, maintenir...

    Définition

    Le cuisinier est le professionnel qui prépare les repas dans les restaurants ou les collectivités, notamment. Il est capable de cuisiner aussi bien des entrées, des plats et des desserts. Le travail du cuisinier peut-être très différent selon qu'il exerce dans la restauration de luxe ou dans une brasserie par exemple. Il s'agit généralement d'un travail assez éprouvant physiquement.

     

    Missions

    -      Confection de repas en texture modifiée

    -      Réaliser les repas sur le plan technique

    -      Remettre en température les repas

    -      Assurer la finition et la présentation des plats

    -      Appliquer, maintenir et contrôler les normes d’hygiène (HACCP)

    -      Assurer la conservation des repas

    -      Vérifier les préparations culinaires

    -      Respecter le cycle des menus établis

    -      Gérer les stocks

    -      Gérer les denrées alimentaires (approvisionnement, stockage, consommation)

    -      Evaluer la conformité, la qualité et l’état à la livraison par rapport à la commande initiale

    -      Assurer le suivi de la maintenance et l’hygiène des locaux et des matériels de cuisine

    -      Réaliser le ménage et l’entretien général de la cuisine selon les règles HACCP

    -      Valider les opérations de nettoyage et prise de température

     

    QUALITE

    - Organisation, autonomie

    - Bon relationnel, écoute

    - Sens des responsabilités et du travail en équipe

    - Connaître et respecter la méthode HACCP, et les règles d’hygiène

    - Rigueur, adaptabilité

    - Sens des priorités

    - Maîtrise de l’outil informatique

     

    DIPLOME

    - CAP ou BEP en restauration collective

    - Bac professionnel cuisine ou le bac technologique STHR

    - BTS Management en hôtellerie restauration

  • Aide-soignant(e)

    Définition L'aide-soignant exerce dans des établissements de santé (hôpital, clinique, EHPAD), souvent sous la responsabilité directe d'un infirmier ou d'une infirmière. Profession indispensable dans les structures de santé, l'aide-soignant (e) assure le bien-être physique et moral des personnes dépendantes en milieu hospitalier ou des résidents en EHPAD. Missions - Surveiller le patient ou résident, - Aider à se lever, se laver, à s’habiller et à marcher sont les activités quotidiennes de l’aide-soignant. - Responsable de la propreté de l’environnement du malade. - Il refait les lits, nettoie...

    Définition

    L'aide-soignant exerce dans des établissements de santé (hôpital, clinique, EHPAD), souvent sous la responsabilité directe d'un infirmier ou d'une infirmière.

    Profession indispensable dans les structures de santé, l'aide-soignant (e) assure le bien-être physique et moral des personnes dépendantes en milieu hospitalier ou des résidents en EHPAD.

     

    Missions

    -      Surveiller le patient ou résident,

    -      Aider à se lever, se laver, à s’habiller et à marcher sont les activités quotidiennes de l’aide-soignant.

    -      Responsable de la propreté de l’environnement du malade.

    -      Il refait les lits, nettoie la chambre et procède à la désinfection des lieux. Il doit respecter des règles d’hygiène très strictes.

    -    Attentif à toute modification de l’état des patients, il transmet ses observations à l’équipe de soins. Il est placé sous la responsabilité directe d’une infirmière.

    -      Distribuer des plateaux repas. Il installe les patients et les aide éventuellement à manger.

    -      Distribuer les médicaments, sous la surveillance de l’infirmière.

    -      Prise en charge des urgences vitales.

    QUALITE

    -      Faisant preuve d'une grande polyvalence

    -      Rigueur, organisation et sens de la communication.

    -      Être dynamique

    -      Être disponible

    -      Savoir faire preuve de sang-froid

    -      Savoir s'adapter

    -      Avoir une bonne résistance physique

    -      Posséder d'excellentes qualités relationnelles et d'écoute

    -      Faire preuve de respect et savoir rassurer

    -      Être capable de communiquer efficacement

    -      Faire preuve de discrétion

     

    DIPLOME

    Une année de préparation au Diplôme d'État d'aide-soignant est obligatoire après la classe de 3e pour pouvoir exercer. Cette formation en centre rattaché à l'hôpital comporte un enseignement théorique et plusieurs semaines de stage en établissement de santé. Les titulaires d'un diplôme de niveau CAP dans le domaine sanitaire et social ou du Bac sont dispensés de certaines épreuves dans le cadre de l'examen d'admission.

    Bon à savoir : Un aide-soignant ou une aide-soignante aura la possibilité de s'orienter vers une autre profession du secteur de la santé (assistant dentaire, laborantin d'analyses médicales, etc.) après trois années d'exercice. Il pourra entre autres se présenter à l'examen d'admission des instituts de formation en soins infirmiers et sera alors dispensé de certaines unités d'enseignement. Cette dispense concernera également une partie de la formation d'auxiliaire de puériculture si l'aide-soignant ou l'aide-soignante souhaite se diriger vers cette profession.

  • Agent(e) des services hospitaliers (ASH)

    Définition L'agent de service hospitalier participe au bien-être et au confort des patients. Il nettoie les chambres, les couloirs, les bureaux et est aussi chargé de la distribution des repas. Missions - Aider le patient / résident à se lever, se laver, à s’habiller et à marcher - Changement des draps et soin du linge - Distribution des repas - Nettoyage des chambres, couloirs, bureaux… - Gestion du chariot de nettoyage et des solutions d'entretien - Commandes et approvisionnement en matériel de nettoyage QUALITE - Polyvalence et adaptabilité : les tâches de l'ASH sont variées. Il peut être amené...

    Définition

    L'agent de service hospitalier participe au bien-être et au confort des patients. Il nettoie les chambres, les couloirs, les bureaux et est aussi chargé de la distribution des repas.

    Missions

    -      Aider le patient / résident à se lever, se laver, à s’habiller et à marcher

    -      Changement des draps et soin du linge

    -      Distribution des repas

    -      Nettoyage des chambres, couloirs, bureaux…

    -      Gestion du chariot de nettoyage et des solutions d'entretien

    -      Commandes et approvisionnement en matériel de nettoyage

     

    QUALITE

    -      Polyvalence et adaptabilité : les tâches de l'ASH sont variées. Il peut être amené à nettoyer les sols, puis à brancarder un patient dans une autre salle ou à lui apporter son plateau-repas.

    -      Flexibilité : les horaires des agents peuvent varier de mois en mois en fonction des besoins du service. Ils peuvent être appelés à travailler le jour ou la nuit.

    -     Endurance physique : il s'agit d'un métier physique qui demande de la force et une certaine endurance. L'ASH passe de longues heures debout à manipuler des machines, pousser des chariots ou des lits, porter des plateaux.

    -      Méticulosité : l'hygiène repose sur son travail. Il veille au respect des différents protocoles de nettoyage et fait preuve de rigueur et de précision dans l'exécution de ses missions.

    -      Discrétion : tenu au secret médical.

    -      Autonomie

    -      Empathie : écoute et bienveillance.

    -      Esprit d'équipe

     

    DIPLOME

    Le métier d'ASH est accessible à tous :

    -      CAP Agent de propreté et d'hygiène

    -      CAP Maintenance et hygiène des locaux

    -      Bac professionnel Accompagnement, soins et services à la personne (Bac Pro ASSP)

    -      Bac professionnel Hygiène, propreté, stérilisation (Bac Pro HPS)

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